Существует два метода определения анилиновых точек: равных объемов и максимальных анилиновых точек.
В первом случае берут равные объемы анилина и углеводородов и определяют температуру их полного смешения. Максимальную анилиновую точку определяют при возрастающих количествах анилина и фиксируют максимальную температуру, выше которой происходит полное смешение обеих фаз во всех отношениях.
Метод анилиновых точек применяют для количественного определения ароматических углеводородов. Для этого пользуются анилиновыми коэффициентами, полученными на основе экспериментальных материалов и показывающими, какой процент ароматических углеводородов в топливе вызывает снижение анилиновой точки на ГС. При увеличении содержания ароматических углеводородов в топливе анилиновая точка понижается.
Определение содержания ароматических углеводородов методом анилиновых точек-Анилиновой точкой, или критической температурой растворения нефтепродукта в анилине, называют температуру, нри которой нефтепродукт и анилин смешиваются, образуя однородную смесь.
Так как методы определения плотности и анилиновой точки более просты, чем непосредственное определение теплоты сгорания, то коэффициент теплотворности является более удобным (с точки зрения метода определения) показателем, особенно для контрольных определений в условиях эксплуатационных лабораторий. Существует и ряд других приближенных методов расчета теплоты сгорания топлива, описанных в специальной литературе.
Для характеристики содержания непредельных углеводородов применяется метод йодных чисел, для определения содержания ароматических углеводородов применяется метод анилиновых точек ивесовой метод.